西甲合作买球

  首 页 > 行政管理 > 校园文化
站内信息搜索:

西甲合作买球:
闲人愁多 懒人病多 忙人快活

【字体: 】【2021-11-24】】 阅读次数: 次  【编辑:网宣室】  【关 闭

   闲人愁多 懒人病多 忙人快活

    《菜根谭》里有说:人生太闲,则别念窃生。

    深以为然。人,闲一点是福气,太闲却是一场灾难。

    忙碌的人总是充满活力,显得快乐,而闲懒的人不是满面愁容就是无精打采,一副病怏怏的样子。

    机械长期闲置便容易生锈损坏,人生也是如此,荒废久了,人也就废了。

    正如网上所说:废掉一个人最快的方法,就是让他一直闲着。

    闲着闲着,人就失去了动力,容易滋生恶习、懒惰成性,足以毁掉一个正常的人。

    

    01 闲人愁多
    俗话说:人闲是非多,百忙解千愁。

    忙碌让我们感觉自己是真正的活着,而太闲则容易让我们陷入无边的焦虑和恐慌。 这个世界上最痛苦的不是忙不完的事,而是闲太久的那种茫然、惶恐与无助的感觉。

    正如罗曼·罗兰所说:“生活中最沉重的负担不是工作,而是无聊。”

    人一旦太闲,无所事事,便容易胡思乱想、自怨自艾、患得患失,闲出了坏情绪,丢掉了好脾气。

    人一旦太闲,浑浑噩噩,便容易安于现状、不思进取、惫懒成性,闲出了坏毛。袅撕孟肮。

    俗话说“无事则生非”,人生的很多烦恼和痛苦,都是因为太闲!

    就像杨绛先生所说:“你当下最大的问题,就是想的太多而做的太少。”

    人越闲,便越多愁;人越闲,便越懒散。

    一旦懒惰成性,更会严重伤害我们的身体与生活。

 

    02 懒人病多
    如果说,闲是对心灵的折磨,那么懒,则是对身体的损耗。

    人一旦变得懒惰,很多疾病便会找上门来。

    生活中不难发现,那些懒惰成性的人,往往都是一副无精打采、萎靡不振的模样,因为他们已经习惯了安逸的生活,身体与精神都已颓废太久。

    就像温室里的花朵,再灿烂也经不起半点风雨;而田间地头的小草,风雨越大反而长得越旺盛。

    人一旦太懒,就离废掉不远了。

    曾经看过一篇新闻,23岁的年轻人杨锁,因为从小被娇生惯养而懒惰成性,父母去世后,基本生活都不能自理,最后活活饿死在家中。
    村里人说,杨锁的父母对他十分疼爱,从不让他干活。
    “杨锁8岁时,父母出门时还把他用担子挑着,不让他走路。”

    “杨锁有时也试着干活,他父母看见后就说,你到一边玩儿吧,别累着了。”

    从小在这样的环境下长大,杨锁早已经沉溺于舒适安逸的生活,宁愿饿死家中也不愿干半点活。

    所以说,人不能闲,不能懒,一闲一懒人生就废了。
    正所谓“物极必反”,长时间不做事的人,不仅得不到自认为的那种轻松,反而会陷入深深的恐惧和迷茫之中。
    活着,就应该给自己一点事做,将时间花在有价值的地方,给生活加加油,给人生充充电,生活才会更有意义。

    真正快活的人,大多都是那些“忙人”。

 

    03 忙人快活

    美国著名人际关系学大师卡耐基说:“要保持忙碌,它是世界上最便宜的药。”

    诚然如此。忙,是治愈一切的良药。

    我国著名漫画家方成先生89岁时,身体还十分硬朗。

    有人向他讨教养生之道,方老只说了一个字:“忙”。

    后来,他又为自己作了一幅自画像,题字就是:“生活一向很平常,骑车画画写文章。养生就靠一个字:忙。”

    忙碌,是人生最好的保养剂。每天有事可做,生活才有滋味,无所事事只会催生烦恼。
    齐白石大师一生笔耕不。70岁时仍然坚持每天作画。

    杂交水稻之父袁隆平院士,90岁仍然忙碌在田间,他说杂交水稻让他没时间变老。

    在今年疫情中挺身而出的钟南山院士,84岁仍然坚持运动,总是精神矍铄、逻辑思维清晰,说话铿锵有力……

    人只有忙起来,才不会给烦恼留下缝隙;学会在忙碌中丰富自己,人生才有意义。

    无论生活还是生命,对于每个人而言,都是转瞬即逝。虽然我们无法延长人生的长度,但却可以用忙碌来拓宽它的宽度。

    就像作家北野武所说:“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。”

    闲下来的时间里,给自己找点事做,让自己忙起来吧:读书、写字、种花、养鸟、运动、钓鱼……

    所有让你忙起来的,都终将治愈你的人生。

    沈从文先生说:“我的人生最怕的就是闲,闲会失去生活的意义。”
    人越闲,则越懒;人越懒,则越容易颓废。

    让自己忙起来,人生才有目标和方向,日子才能过得有滋有味。

    余生不长,安排好自己的时间,把每一天都过得精彩纷呈,才算得上不负此生。

    (转载自读文摘精选)

上一篇:没有新闻了  |  下一篇:防火常识顺口溜

版权所有:西甲合作买球 Copyright © 2008 www.ahhqsf.cn All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:1012135627@qq.com
皖ICP备08105075号 | 技术支持:龙讯科技

西甲合作买球(集团)有限公司